關於曲盟

亞洲作曲家聯盟

Asian Composers League
「亞洲作曲家聯盟 Asian Composers League」(簡稱曲盟)為亞太地區歷史最悠久,且最重要之國際文化組織,由日本、南韓、香港與臺灣共同發起。它的成立,係由臺灣已故作曲家許常惠教授於1971年12月所發起,他邀集了日本作曲家入野義朗、藝術經紀人鍋島吉郎、南韓現代音樂協會負責人羅運榮以及香港作曲家林聲翕等,在臺北召開籌備會議達成共識;期盼聯合亞洲音樂界,透過論壇與新作發表等形式,拓展亞洲音樂。於是曲盟於1973年在香港舉行成立大會,由香港與來自臺灣、日本等地的作曲家共同舉辦第一屆音樂節。1974年在日本京都舉行第二屆大會。1975年在菲律賓馬尼拉舉辦第三屆大會確定了組織章程。從此,定期由會員國輪流主辦大會暨音樂節,共同推展亞太地區音樂創作風氣,發揚亞洲音樂之文化傳承;同時也成為亞洲傳統音樂研究、保存與發揚光大的重要國際組織。

曲盟目前的會員國有臺灣、日本、韓國、菲律賓、香港、印尼、泰國、越南、馬來西亞、新加坡、以色列、韃靼共和國、紐西蘭、澳洲、土耳其等十五個國家或地區。除了會員國外,非會員國如中華人民共和國、俄羅斯…,甚或歐美作曲家、音樂學家亦經常以觀察員身份出席。

亞洲作曲家聯盟官方網站:http://www.asiancomposersleague.com/

亞洲作曲家聯盟台灣總會

ACL – Taiwan National Committee
「亞洲作曲家聯盟臺灣總會」為「亞洲作曲家聯盟」之創始會員國,自1974年6月創會以來,以「互相觀摩、研究,並介紹各國及地區之音樂創作成就與推展,推進作曲藝術並加強音樂文化交流」為主旨,並以曲盟核心會員國之姿,與各會員國共同建立國際交流之網絡,不僅為我國一重要且持續之文化外交管道,且對於將我國作曲家與音樂家推向國際舞台有不可抹滅之貢獻。

我國曾分別於1976、1986、1994、1998及2011年五度主辦大會暨音樂節,2018年之第三十五屆年會將是我國第六次舉辦。亞洲作曲家聯盟台灣總會歷任理事長為:康謳教授、許常惠教授、馬水龍教授、許博允先生、馬水龍教授、潘世姬教授、潘皇龍教授,現任理事長為呂文慈教授。

亞洲作曲家聯盟臺灣總會官方網站:http://www.acl-taiwan.org.tw/
TOP